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“De Olho no Queijo” tem inscrições abertas até 13 de março

29 de janeiro de 2025

Concurso de fotografia que valoriza o mais recente patrimônio cultural imaterial da humanidade

Como parte das comemorações pelo reconhecimento dos modos de fazer o queijo minas artesanal como patrimônio cultural imaterial da humanidade pela UNESCO, a Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (SECULT) e do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA-MG) criaram o concurso “De Olho no Queijo”.

O concurso, lançado em 20/1, dia mundial do queijo, busca valorizar e divulgar a riqueza cultural e afetiva dos processos tradicionais do queijo minas artesanal. Isso, para promover a visibilidade das práticas e tradições associadas às 10 (dez) regiões certificadas para sua produção: Serro, Serra da Canastra, Serra do Salitre, Araxá, Cerrado (Alto Paranaíba), Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes, Serras da Ibitipoca, Diamantina e Entre Serras da Piedade ao Caraça.

Com o tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”, o concurso busca incentivar registros fotográficos que documentem e celebrem os processos de produção, as fazendas, as queijarias e o cotidiano das comunidades produtoras, destacando a singularidade de cada região.

As três melhores fotografias serão premiadas da seguinte forma, sujeitos à dedução de impostos, conforme legislação vigente:

1º Lugar: R$ 3.000,00 (três mil reais);
2º Lugar: R$ 2.000,00 (dois mil reais);
3º Lugar: R$1.000,00 (mil reais).

A divulgação do resultado final está marcada para 17 de abril. Já a entrega dos prêmios e a exposição das 20 melhores fotografias para maio.

Mais informações sobre como participar do concurso estão disponíveis no site oficial do IEPHA-MG (www.iepha.mg.gov.br) ou podem ser consultadas pelo e-mail: concursodeolhonoqueijo@iepha.mg.gov.br.

Codemge participa da Comissão para Promoção e Difusão dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal

Por meio da resolução conjunta Secult/IEPHA, de 28 de agosto de 2024, foi instituída Comissão para Promoção e Difusão da Candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal à lista representativa do patrimônio cultural imaterial da humanidade chancelada pela UNESCO.

A comissão tem como competência propor e executar ações de promoção, divulgação e celebração do processo de reconhecimento do Queijo Minas Artesanal na lista representativa do patrimônio mundial.

Os modos de fazer o queijo minas artesanal se tornaram patrimônio cultural imaterial da humanidadepela UNESCO em dezembro de 2024.

A comissão é composta por várias associações de produtores de queijo, entidades como Epamig, Emater, Faemg, Fecomércio, AMM, IPHAN, IMA, Ministério Público Estadual de Minas Gerais, secretarias estaduais, Sebrae, Minas Tênis, Mercado Central, Mercado de Origem, empresas estatais como Cemig e Codemge, entre outros.